Заявление об ответственности «Джейш аль-Фатх» за убийство Карлова назвали фейком

Сирийский журналист Кярам аль-Хамад в своем Twitter написал, что заявление об ответственности за убийство посла России в Турции Андрея Карлова, распространенное от имени объединения исламистских группировок «Джейш аль-Фатх», вероятно, является поддельным. Он обратил внимание на различие в шрифтах, использованных в оформлении этого сообщения и одного из реальных заявлений боевиков.

Эксперт, с которым побеседовала «Лента.ру», отметил ряд стилистических несоответствий выложенного документа с оригинальными релизами организации, а также обратил внимание на ряд неточностей в приведенных на арабском формулировок. Наконец, сомнение эксперта вызвало и качество картинки, нехарактерно плохое для релизов объединения.

О том, что руководство «Джейш аль-Фатх» взяло на себя ответственность за убийство российского посла, 21 декабря сообщил иракский телеканал Al Sumaria. Источник сослался на заявление, распространенное в сети от имени объединения.

Карлова застрелили 19 декабря в Галерее современных искусств в Анкаре. Убийца — 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ — был ликвидирован ответным огнем турецких силовиков. Москва квалифицировала произошедшее как теракт и направила на место преступления следственную группу. Турецкие власти считают, что к убийству причастны сторонники исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, российское руководство в свою очередь призывает подождать результатов работы следователей.

«Джейш аль-Фатх» (также «Армия завоевания») — коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне. Образована в марте 2015 года. Крупнейшей фракцией в составе «Джейш аль-Фатх» является исламистская группировка «Ахрар аш-Шам», также в объединение входит «Джабхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность двух последних группировок запрещена на территории России.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты