Хотите видеть только хорошие новости?

Заявление об ответственности «Джейш аль-Фатх» за убийство Карлова назвали фейком

Сирийский журналист Кярам аль-Хамад в своем Twitter написал, что заявление об ответственности за убийство посла России в Турции Андрея Карлова, распространенное от имени объединения исламистских группировок «Джейш аль-Фатх», вероятно, является поддельным. Он обратил внимание на различие в шрифтах, использованных в оформлении этого сообщения и одного из реальных заявлений боевиков.

Эксперт, с которым побеседовала «Лента.ру», отметил ряд стилистических несоответствий выложенного документа с оригинальными релизами организации, а также обратил внимание на ряд неточностей в приведенных на арабском формулировок. Наконец, сомнение эксперта вызвало и качество картинки, нехарактерно плохое для релизов объединения.

О том, что руководство «Джейш аль-Фатх» взяло на себя ответственность за убийство российского посла, 21 декабря сообщил иракский телеканал Al Sumaria. Источник сослался на заявление, распространенное в сети от имени объединения.

Карлова застрелили 19 декабря в Галерее современных искусств в Анкаре. Убийца — 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ — был ликвидирован ответным огнем турецких силовиков. Москва квалифицировала произошедшее как теракт и направила на место преступления следственную группу. Турецкие власти считают, что к убийству причастны сторонники исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, российское руководство в свою очередь призывает подождать результатов работы следователей.

«Джейш аль-Фатх» (также «Армия завоевания») — коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне. Образована в марте 2015 года. Крупнейшей фракцией в составе «Джейш аль-Фатх» является исламистская группировка «Ахрар аш-Шам», также в объединение входит «Джабхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность двух последних группировок запрещена на территории России.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда