Заявление об ответственности «Джейш аль-Фатх» за убийство Карлова назвали фейком

Сирийский журналист Кярам аль-Хамад в своем Twitter написал, что заявление об ответственности за убийство посла России в Турции Андрея Карлова, распространенное от имени объединения исламистских группировок «Джейш аль-Фатх», вероятно, является поддельным. Он обратил внимание на различие в шрифтах, использованных в оформлении этого сообщения и одного из реальных заявлений боевиков.

Эксперт, с которым побеседовала «Лента.ру», отметил ряд стилистических несоответствий выложенного документа с оригинальными релизами организации, а также обратил внимание на ряд неточностей в приведенных на арабском формулировок. Наконец, сомнение эксперта вызвало и качество картинки, нехарактерно плохое для релизов объединения.

О том, что руководство «Джейш аль-Фатх» взяло на себя ответственность за убийство российского посла, 21 декабря сообщил иракский телеканал Al Sumaria. Источник сослался на заявление, распространенное в сети от имени объединения.

Карлова застрелили 19 декабря в Галерее современных искусств в Анкаре. Убийца — 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ — был ликвидирован ответным огнем турецких силовиков. Москва квалифицировала произошедшее как теракт и направила на место преступления следственную группу. Турецкие власти считают, что к убийству причастны сторонники исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, российское руководство в свою очередь призывает подождать результатов работы следователей.

«Джейш аль-Фатх» (также «Армия завоевания») — коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне. Образована в марте 2015 года. Крупнейшей фракцией в составе «Джейш аль-Фатх» является исламистская группировка «Ахрар аш-Шам», также в объединение входит «Джабхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность двух последних группировок запрещена на территории России.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки