Кремль призвал подождать с обвинениями о причастности Гюлена к убийству Карлова

В Кремле считают, что не нужно спешить с выводами о том, кто стоит за убийством посла в Анкаре Андрея Карлова. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о причастности к организации преступления исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, передает корреспондент «Ленты.ру».

Песков напомнил, что к работе на месте убийства дипломата в турецкой столице приступила российская следственная группа. «В данном случае, конечно, вряд ли стоит спешить с какими-то выводами до того, как следствие установит, как сказал наш президент, тех, кто стоял за убийцей нашего посла», — сказал он.

По информации дипломатического источника Reuters в Анкаре, Чавушоглу возложил ответственность за убийство Карлова на сторонников Гюлена в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри. Затем в Госдепартаменте сообщили о своей озабоченности риторикой Турции, отметив, что любые упоминания о причастности Соединенных Штатов к гибели дипломата абсолютно ложны.

Изначально ответственность за убийство Карлова возложили на Гюлена и его организацию FETO, которая Турцией считается террористической и обвиняется в попытке организации госпереворота, сообщал анонимный источник в Анкаре. В штабе оппозиционного проповедника, проживающего в США, заявили, что он осудил убийство посла, и назвали обвинения в его адрес смехотворными.

Карлов скончался в результате нападения на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в Анкаре. Стрелявшего ликвидировала полиция. По данным МВД, преступник — офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ. Москва квалифицировала произошедшее как теракт.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры