В штабе Гюлена отвергли обвинения в убийстве российского посла

Фетхуллах Гюлен

В штабе оппозиционного турецкого политика Фетхуллаха Гюлена заявили, что он осудил убийство российского посла Андрея Карлова в Турции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на помощника политика по прессе Альпа Асландогана.

Асландоган пояснил, что подобные обвинения смехотворны, поскольку служат лишь оправданием недостаточному уровню безопасности на мероприятии, на котором было совершено преступление. «Господин Гюлен решительно осуждает этот отвратительный поступок», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что неназванный турецкий чиновник возложил ответственность за убийство Карлова на Гюлена и его организацию ФЕТО, которая Анкарой считается террористической и обвиняется в попытке организации госпереворота. Сам Гюлен живет в американском штате Пенсильвания.

Карлов скончался в результате нападения на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в Анкаре. Стрелявшего ликвидировала полиция. По данным МВД, преступник — офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ. Москва квалифицировала произошедшее как теракт.

Попытка госпереворота в Турции была предпринята в ночь на 16 июля. Тогда мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и попытались захватить ключевые объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и путч был подавлен.