У убийцы российского посла нашли книги про «Аль-Каиду» и гюленистов

У человека, застрелившего Андрея Карлова, российского посла в Анкаре, в ходе обысков в доме и арендуемом им гостиничном номере нашли книги о террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ), джихаде и гюленистах. Об этом в среду, 21 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Milliyet.

По данным издания, злоумышленник — Мевлют Мерт Алтынташ — за день до совершения преступления снял номер в отеле неподалеку от Центра современного искусства, где впоследствии и было совершено убийство. Именно в этой гостиничной комнате и была обнаружена джихадистская литература. В доме Алтынташа нашли и материалы об организации ФЕТО — оппозиционной нынешнему руководству страны группы, возглавляемой скрывающимся в США проповедником Фетхуллахом Гюленом.

62-летний Карлов был застрелен в Анкаре вечером 19 декабря во время открытия посвященной России фотовыставки. Алтынташ был убит вскоре после нападения на дипломата.

Власти Турции возложили вину за убийство на Гюлена и его организацию, которая в Турции считается террористической и обвиняется в организации попытки госпереворота. В штабе оппозиционного проповедника, проживающего в США, заявили, что он осудил убийство российского посла Андрея Карлова в Турции, и назвали обвинения в его адрес смехотворными.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился