Киев выплатит деньги семьям сдавшихся в Донбассе в плен украинских военных

Правительство Украины будет платить семьям военнослужащих, сдавшихся в плен ополченцам Донбасса. Об этом в среду, 21 декабря, на своей странице в Facebook сообщила заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Владимир Гройсман (премьер-министр — прим. «Ленты.ру») заверил, что уже подписал все соответствующие нормативные акты», — отметила она. По словам Геращенко, министерство обороны направило на эти выплаты 8 миллионов гривен — около 19 миллионов рублей по текущему курсу.

18 декабря сообщалось, что самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) при содействии патриарха Московского и всея Руси Кирилла освободила украинского военнопленного. Передача силовика Киеву состоялась в Донецкой области.

Подробностей участия патриарха Кирилла в освобождении украинского военного в Русской православной церкви (РПЦ) не привели, однако отметили, что «это был односторонний акт». «Здесь не было взаимной передачи пленных», — сообщили в РПЦ.

В ноябре уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова сообщила, что обмен пленными будет происходить только по предусмотренной минскими соглашениями формуле «всех на всех».

Обмен пленными, захваченными в ходе конфликта в Донбассе, предусмотрен «Комплексом мер по выполнению минских соглашений», который был подписан в феврале 2015 года лидерами России, Франции, Германии и Украины.

Бывший СССР00:0519 июля
Петерис Спрогис

Ловушка дьявола

Епископ решил стать президентом Латвии. Ему помешала «рука Москвы»