Япония признала невозможность запустить АЭС с реактором на быстрых нейтронах

Правительство Японии приняло решение полностью вывести из эксплуатации АЭС «Мондзю» — единственную в стране атомную электростанцию с реактором на быстрых нейтронах. Об этом сообщает издание The Japan Times.

Причиной ликвидации АЭС стала высокая стоимость ее модернизации, в 1,44 раза превосходящая расходы по ликвидации электростанции, которые составляют 3,2 миллиарда долларов на 30 лет. На эти средства в 2022 году планируется извлечь топливо из реактора и в 2047-м завершить его разборку. Для сравнения, общий объем инвестиций в АЭС «Мондзю» к настоящему времени составил 8,7 миллиарда долларов.

Власти префектуры Фукуи, где расположена АЭС, высказываются против ликвидации электростанции. По их мнению, Японское агентство по атомной энергетике не обладает необходимыми для этого компетенциями, что было продемонстрировано на примере устранения последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Кроме этого, ликвидация электростанции приведет к сокращению рабочих мест и снижению правительственных дотаций в префектуру.

АЭС «Мондзю», запущенная в 1995 году, проработала в течение нескольких месяцев. Неоднократные поломки, в частности утечка нескольких центнеров жидкого натрия, остановили работу электростанции на 15 лет. Повторный пуск, произошедший в 2010 году, также привел к поломке — реактор повредила упавшая на него металлическая труба.

Реакторы на быстрых нейтронах более эффективно используют, приблизительно в 60 раз, по сравнению с обычными установками, уран. Они могут работать на плутонии, произведенном в обычных реакторах, что допускает эксплуатацию топлива в замкнутом цикле.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity