В Турции задержана вице-спикер парламента от прокурдскской партии

Первин Булдан

Вице-спикер парламента от прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Первин Булдан задержана турецкой полицией в Стамбуле. Об этом сообщается в пятницу, 23 декабря, на странице объединения в Twitter.

В сообщении отмечается, что действия правоохранительных органов являются незаконными.

4 ноября по запросу прокуратуры Турции были задержаны 15 депутатов турецкого парламента от ПДН, в том числе ее сопредседатели Селахаттин Демирташ и Фиген Юкседаг, которых турецкие власти обвинили в связях с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). 12 из них были впоследствии арестованы.

Уголовное преследование турецких депутатов стало возможным после того, как 7 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о снятии неприкосновенности с парламентариев.

Эксперты считают, что основной целью Эрдогана является удаление из парламента депутатов от двух оппозиционных партий —прокурдской ПДН и Народно-республиканской. Президент прямо обвинял ПДН, обладающую в парламенте третьей по величине фракцией, в том, что она является политическим крылом боевиков, на протяжении трех десятилетий ведущих вооруженную борьбу на юго-востоке Турции.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры