Кремль одобрил возможное участие Киссинджера в примирении России и США

Генри Киссинджер

В Кремле одобрительно восприняли бы участие бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в восстановлении российско-американских отношений. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во вторник, 27 декабря, передает РИА Новости.

«Киссинджер по-прежнему является одним из мудрейших политиков, умнейших экспертов, который в том числе обладает глубочайшей экспертизой в плане российских дел и в плане российско-американских отношений», — сказал официальный представитель Кремля.

Вместе с тем он подчеркнул, что Москва не вправе вмешиваться в вопрос его привлечения к двусторонним отношениям — это прерогатива Вашингтона. «Мы не можем в это вмешиваться», — подчеркнул Песков.

В понедельник, 26 декабря, немецкий таблоид Bild написал, что 93-летний Киссинджер разработает для избранного президента США Дональда Трампа план по нормализации отношений с Россией. Дипломат, который неоднократно встречался с президентом России Владимиром Путиным, считает правильным шагом примирение с Россией на фоне усиления Китая, отмечает издание.

Генри Киссинджер (Хайнц Альфред Киссингер) — американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник по национальной безопасности США в 1969-1975 годах и государственный секретарь страны в 1973-1977 годах. Был инициатором политики «разрядки» в отношениях США и СССР. В 1973 году удостоен Нобелевской премии мира.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания