Госдеп прокомментировал слова Эрдогана о поддержке ИГ Западом

Марк Тонер

Госдепартамент США назвал «нелепым» заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу поддержки террористов в Сирии международной коалицией.

«Это нелепое заявление», — подчеркнул на брифинге официальный представитель ведомства Марк Тонер.

По его словам, вряд ли кто-то может, видя действия коалиции на севере Сирии и в Ираке, усомниться в том, что «она на 100 процентов за поражение, уничтожение ИГ». Он добавил, что ведется работа и за пределами Сирии и Ирака, чтобы уничтожить террористические сети по всему региону и во всем мире.

Ранее Эрдоган заявил, что у него есть доказательства того, что возглавляемая Соединенными Штатами коалиция поддерживает боевиков террористических организаций, в частности «Исламское государство».

«Они обвиняли нас в том, что мы оказываем помощь ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ — прим. «Ленты.ру»). Сейчас они поддерживают террористические группировки (...) У нас есть доказательства: фотографии и видео», — отметил турецкий лидер.

Турецкий президент добавил, что речь идет о боевиках «Исламского государства», сирийских группировках курдов, представленных партией Демократический союз (PYD) и ее вооруженным крылом YPG.

17 ноября Эрдоган обвинил Запад в поддержке ИГ для дискредитации ислама. «Мы обнаружили, что у них [боевиков ИГ] оружие западного происхождения», — заявил он.

«Исламское государство» в России внесено в список террористических организаций, за участие в деятельности которых предусмотрена уголовная ответственность.