У Порошенко предложили США присоединиться к «нормандскому формату»

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко

Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что в Киеве надеются на присоединение США к «нормандскому формату». Об этом в пятницу, 30 декабря, он сказал в интервью порталу «Обозреватель».

«Мы очень надеемся на присоединение к "нормандскому формату" США. Считаем, что с приходом новой администрации позиция Штатов будет более наступательной и инициативной. Мне кажется, что Вашингтон еще не сказал последнее слово в процессе мирного урегулирования», — заявил Елисеев.

Он добавил, что надеется в следующем году на результативные переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе. «Но тут важное значение будут иметь результаты президентских выборов во Франции», — подчеркнул замглавы администрации Петра Порошенко.

27 октября президент России Владимир Путин сказал, что Москва не против привлечь к переговорам по урегулированию конфликта на Украине в «нормандском формате» другие страны, в том числе США. По его словам, сейчас лидеры «нормандской четверки» договорились, что будут параллельно работать с партнерами из США. «Мы учитываем, конечно, позицию наших американских партнеров», — отметил глава государства.

«Нормандским форматом» называют переговоры по мирному урегулированию на Украине, в которых принимают участие представители России, Украины, Германии и Франции.

Киев постоянно обвиняет Россию во вмешательстве в вооруженное противостояние на востоке Украины, Москва со своей стороны отрицает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств. В 2014 году США и страны Евросоюза ввели санкции в отношении России, связав их с присоединением Крыма к РФ, а затем — с ситуацией на востоке Украины.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи