Хотите видеть только хорошие новости?

Украине предрекли превращение в логистическое захолустье

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Украина может лишиться части транзита газа по своей территории и превратиться в логистическое захолустье. Об этом в четверг, 5 января, заявил лидер оппозиционного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук на сайте движения.

«Если Казахстан, Россия и Белоруссия развивают инфраструктуру и получают преимущества от единого таможенного пространства, то Украина в основном развлекает общественность авантюрами вроде попыток наладить сообщение по маршруту Великого шелкового пути в обход РФ», — отметил Медведчук. По его словам, в ближайшее время Киев может лишиться значительной доли транзита газа по территории страны. «И тогда станет очевидно, что "реформаторы" сделали нашу страну никому не интересным логистическим захолустьем», — заключил оппозиционный лидер.

В четверг глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил в телеинтервью, что Украине будет тяжело добиться сохранения транзита российского газа без привлечения к управлению своей газотранспортной системой европейской компании. Он признал, что в случае реализации «Газпромом» проектов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» Россия сможет отказаться от транзита газа через Украину.

10 октября Россия и Турция подписали межправсоглашение по реализации проекта «Турецкий поток». Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая по дну Черного моря. По одной нитке газ будет поставляться на турецкий рынок, по второй — транзитом через Турцию в европейские страны.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда