Американские СМИ рассказали о планах США использовать ИГ против Асада

Башар Асад
Башар Асад

Американская администрация планировала использовать угрозу со стороны запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) для давления на президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает издание The Washington Times.

Ссылаясь на аудиозапись переговоров госсекретаря США Джона Керри и представителей сирийской оппозиции на полях сессии Генассамблеи ООН в конце сентября прошлого года, издание утверждает, что Вашингтон рассчитывал, что угроза со стороны исламистов сделает Асада более сговорчивым.

«Россия вмешалась [в ситуацию в Сирии] из-за того, что ИГ усилилось , — заявил Керри. — Возникла реальная угроза Дамаску со стороны ИГ. Мы наблюдали. Мы видели, что исламисты становятся все сильнее, и думали, что они представляют угрозу Асаду, но полагали, что сможем с ними справиться. Это могло побудить Асада пойти на переговоры, но вместо этого он обратился к Путину с просьбой о помощи, и это все серьезно усложнило».

По словам Керри, он настаивал на использовании американских войск в Сирии для свержения Асада, но не преуспел.

Аудиозапись была обнародована CNN в октябре 2016 года. Госдеп США тогда подтвердил, что Керри действительно встречался с группой сирийских оппозиционеров, но дальнейшие подробности сообщить отказался. Позже запись была удалена с сайта CNN «по соображениям безопасности ряда участников встречи».

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби опроверг предположения о том, что Вашингтон пытался использовать в своих интересах рост влияния ИГ, и отметил, что Керри лишь трезво оценивал ситуацию.

На данный момент в Сирии действуют договоренности о режиме прекращения огня, гарантами выступают Россия и Турция. На 23 января в Астане намечены переговоры между представителями официального Дамаска и вооруженной оппозиции.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности