Зюганов призвал признать независимость ДНР и ЛНР

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов призвал признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). С соответствующим предложением он выступил на пленарном заседании Госдумы в среду, 11 января, сообщается на сайте партии.

«Давайте сейчас примем решение в поддержку Донбасса и признаем эти республики. Хватит издеваться над ними», — сказал парламентарий.

Он также напомнил о гуманитарной поддержке, которая оказывается жителям восточной Украины: «Мы помогли детям прекрасного Донбасса. Мы только туда 58 конвоев отправили, 10 тысяч подарков».

16 декабря депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев заявил о необходимости признать итоги общенародных референдумов в ДНР и ЛНР, если Киев в течение полугода не выполнит минские соглашения.

В октябре прошлого года Тайсаев предложил пригласить на заседание думского комитета по делам СНГ руководителя ДНР Александра Захарченко. По его мнению, российским депутатам будет полезно узнать о реальной обстановке на востоке Украины. Когда может состояться заседание комитета с участием Захарченко, не уточняется.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки Киева силой подавить выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране. В феврале 2015 года лидерами России, Франции, Германии и Украины был утвержден комплекс мер по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, так называемые минские соглашения. Договоренности, в частности, предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, проведение выборов в местные органы власти.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи