Коммунист предложил признать независимость ДНР и ЛНР через полгода

Депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев предложил признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), если Киев не выполнит минские соглашения. Об этом сообщает в пятницу, 16 декабря, «Парламентская газета».

На пленарном заседании Тайсаев выразил мнение, что «в случае неисполнения минских соглашений властями Украины в течение полугода [необходимо] принять заявление в связи с катастрофической ситуацией в ДНР и ЛНР и подготовить предложения президенту о признании итогов всенародных референдумов, в ходе которых большинство жителей этих республик высказалось за суверенитет».

Киев создает «условия, рассчитанные на физическое уничтожение населения Донбасса», считает член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Кроме того, жителям региона навязывают антисоветизм и русофобию, добавил парламентарий.

В октябре Тайсаев выступил с инициативой пригласить на заседание думского комитета по делам СНГ руководителя ДНР Александра Захарченко, чтобы заслушать его доклад о реальном положении дел на Донбассе.

29 ноября по итогам встречи глав МИД «нормандской четверки» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «минские договоренности буксуют».

Минские соглашения — комплекс мер по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, принятый в феврале 2015 года в столице Белоруссии участниками «нормандского формата» (лидерами России, Германии, Франции и Украины). Договоренности, в частности, предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, проведение местных выборов.