Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Ему инопланетяне привиделись»

Как в России оценили слова Порошенко о военном решении для Донбасса

Петр Порошенко
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Альтернатива минским соглашениям — это военное решение конфликта, открытое наступление на Россию и отказ от отдельных районов Донбасса, неподконтрольных Киеву, заявил в понедельник украинский лидер Петр Порошенко. «Лента.ру» спросила у российских политиков, как оценивать высказывание Порошенко и есть ли другие варианты решения конфликта на юго-востоке Украины.

«Тот, кто предлагает отменить "Минск", должен предложить альтернативу. Альтернативы две: военное решение конфликта и открытое наступление на РФ. Я прошу сравнить военные бюджеты и возможности, прошу взять на себя ответственность за будущие жертвы», — сказал в понедельник украинский президент. Собирался ли он подчеркнуть значимость минских соглашений или действительно продумывает другие варианты? Эксперты и политики разошлись во мнениях.

Попутно украинский президент подчеркнул, что выступающие против Минска-2 хотели бы «исповедовать логику территории в обмен на мир»: «Хочу разочаровать, что эти политические силы и их сторонники, которые против "Минска", не получат ни мира, ни территории».

Какие политические силы имел в виду Порошенко, до конца не ясно. «Наверное, себя самого», — предположил в переписке с «Лентой.ру» глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, обсуждая заявление президента Украины, и не удержался от смайлика.

Как толковать слова Порошенко и есть ли альтернатива минским договоренностям, рассказали российские парламентарии, отвечающие за международные отношения и безопасность.

Главная проблема — в киевских элитах

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

«Мне трудно за господина Порошенко говорить, что он вкладывал в это заявление. Если он пытался таким образом подтвердить безальтернативность минских соглашений, можно было бы обойтись и без их описания. Если же он начинает готовить свое население и окружающий мир к тому, что альтернатива минским соглашениям все-таки существует, то это крайне опасная тенденция и путь в никуда. В этом случае заявление Порошенко вызывает глубокую тревогу.

Абсолютно без каких-либо изъятий, интерпретаций минские соглашения и для России, и для других стран, которые эти соглашения поддерживают и разделяют, остаются безальтернативными. Самое главное — они не имеют никаких альтернатив с точки зрения решения проблем и обеспечения прав людей, которые живут в зоне конфликта на юго-востоке Украины.

Президент Порошенко — очень слабый глава государства. Он не располагает большинством в парламенте, он не в состоянии проводить в жизнь даже те обязательства, под которыми он же подписывается. И это самая главная угроза минским соглашениям — разобщенность киевских политических элит и реализация этими политическими элитами в этом контексте своих собственных целей, никак не связанных с решением задач по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины».

Он сам не понял, что сказал

Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам:

«Это бред какой-то. Разумным людям вообще очень сложно понять, о чем там идет речь. Какое наступление? На какую Россию? Складывается такое впечатление, что он не понимает, о чем говорит».

Альтернативы нет, но надо ставить сроки

Казбек Тайсаев, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

«Я вообще [Петра Порошенко] президентом не считаю, потому что этот человек два года назад заявил, что наши дети пойдут в школу, а ваши дети будут гнить в подвалах. Сказать такое собственному народу на Донбассе нормальный человек не может. К его заявлению о минских соглашениях я отношусь так же.

России надо уже давным-давно определяться, поставить конкретные сроки — скажем, полгода или три месяца, — и если нет сдвига в минских соглашениях, признавать независимость этих территорий [самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик] и дать людям возможность нормально жить, нормально двигаться.

Альтернативы минским соглашениям на сегодняшний день нет, их необходимо выполнять. Но они (украинские власти) не в состоянии и не хотят их выполнять. Сколько наших граждан живет на Донбассе в крайне сложных ситуациях, и погибают там! Этих людей надо спасать. Можете себе представить, что бы сделали американцы, если бы где-нибудь погиб хотя бы один гражданин США? (...)

Без России этот вопрос никто никогда не решит. А украинские власти и США на этом зарабатывают очень большие деньги. Они не позволят принять политических решений по минским соглашениям».

Не решился прекратить войну и теперь придумывает

Леонид Калашников, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

«Альтернатива есть всегда, поэтому если обсуждать в таком ключе теоретически — есть ли альтернатива, — конечно, есть. Выгодна ли она какой-то из сторон — это другой вопрос.

В данной ситуации Порошенко говорит о выгоде или об обреченности? Или расписывается в собственной политической несостоятельности? Вот что сквозит в его словах.

Реальность состоит в том, что он не в состоянии справиться с текущей ситуацией и хочет предложить нечто другое. Не может справиться с выполнением минских соглашений, потому что это не дадут сделать другие политические структуры, которые правят сегодня на Украине.

Я бы посоветовал Порошенко не придумывать альтернативы, а поступить так, как это сделал Гейдар Алиев (президент Азербайджана в 1993-2003 годах — прим. «Ленты.ру») в куда более худшей обстановке. В начале 90-х в стране царила анархия, а по столице республики Баку ходили вооруженные боевики, происходил отток русскоязычного населения и народ призвал его на президентство. И став главой государства, он поехал на переговоры к главе бандформирования Гусейнову, несмотря на опасность. Затем Алиев-старший съездил к русскому митрополиту, чтобы убедить русских не уезжать из Азербайджана. Вот как решает вопросы президент в своей стране, если он считает ее своей.

Порошенко, когда становился президентом, тоже обещал сделать подобное, но не решился прекратить огонь, не решился прекратить войну против собственного народа. Вот теперь придумывает альтернативы».

Или все же инопланетяне привиделись

Наталья Поклонская, бывший прокурор Крыма, председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Госдумы:

«Когда человек пытается оправдать собственную несостоятельность и неспособность отвечать за свои поступки и выполнить взятые на себя обязательства, он ищет кого-то виновного в своих собственных недостатках на стороне. А что ему в очередной раз привиделось — инопланетяне какие-то или звезды не так встали, что у него не получается ничего, — этого я не знаю.

Единственным условием урегулирования конфликта на юго-востоке Украины является выполнение минских соглашений. Альтернативы нет.

А украинскому народу следовало бы послушать, что говорит их гарант конституции: призывает к войне фактически. Готов направить людей, которых должен защищать, на верную гибель против братского народа. Эти высказывания из уст Порошенко — абсолютно безумные, ему надо прийти в себя. Всякий стоящий у государственной власти обязан избегать войны, как капитан корабля избегает кораблекрушения. А сейчас он ведет народ в бездну».