Порошенко назвал две альтернативы минским соглашениям

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал две альтернативы минскому процессу. По его словам, это военное решение конфликта и отказ от «временно неподконтрольных» «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Об этом сообщает УНИАН.

«Тот, кто предлагает отменить "Минск", — он должен предложить альтернативу. Альтернативы две: военное решение конфликта и открытое наступление на РФ. Я прошу сравнить военные бюджеты и возможности, прошу взять на себя ответственность за будущие жертвы», — заявил украинский президент.

«Если мы говорим об ответственности — это означает одно, что те политические силы, которые против "Минска", ставят целью отказаться от этих территорий, построить там границу и исповедовать логику территории в обмен на мир», — добавил он.

«Хочу разочаровать, что эти политические силы и их сторонники, которые против "Минска", не получат ни мира, ни территорий. Поэтому эти заявления абсолютно безответственные», — подчеркнул украинский лидер.

Последняя встреча президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, французского лидера Франсуа Олланда и главы Украины Петра Порошенко, посвященная урегулированию конфликта в Донбассе, прошла в Берлине 19 октября. По итогам переговоров Путин сообщил, что члены «нормандской четверки» подтвердили приверженность Минским соглашениям.

Минские соглашения — комплекс мер по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, принятый в столице Белоруссии в феврале 2015 года участниками «нормандского формата». Договоренности, в частности, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, проведение местных выборов.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после попытки Киева силой подавить выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране.