Новости партнеров

Песков рассказал об отсутствии общего языка у лидеров «нормандской четверки»

Дмитрий Песков

Лидеры стран «нормандской четверки» (Германии, России, Украины, Франции) редко находят общий язык на переговорах. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью программе «Вести в субботу», текст опубликовали 22 октября Vesti.ru.

«Общий язык проявляется не так часто, как хотелось бы. Его мало, общего языка. Вместе с тем, наверное, пока на данной стадии отсутствие общего языка хотя бы отчасти компенсирует готовность лидеров продолжать работу в формате "нормандской четверки"», — заявил представитель Кремля.

Он также рассказал, что во время переговоров президент Украины Петр Порошенко «пытается говорить на трех языках» и «перескакивает почему-то на английский». «Все начинают вопросительно переглядываться, но переводчики филигранно реагируют, переводят это и на русский, и на украинский», — сообщил Песков.

Пресс-секретарь добавил, что в Берлине на переговорах была подтверждена безальтернативность текста минских соглашений. «Порошенко это признал, потому что мы неоднократно слышали разные вбросы о том, что необходимы некие новые документы, то есть такая косвенная попытка подменить Минские договоренности. Этой подмены не будет», — подчеркнул он.

«Нет другого пути, кроме того как сглаживать зоны непонимания, расхождения в понимании того, что написано на бумаге. Если уж приходится этот путь пройти, то надо его проделать, чтобы потом все-таки перейти к поэтапной имплементации», — сказал Песков.

Последняя встреча президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, французского лидера Франсуа Олланда и главы Украины Петра Порошенко прошла в Берлине 19 октября. По итогам переговоров Путин сообщил, что члены «нормандской четверки» подтвердили приверженность Минским соглашениям.

Минские соглашения — комплекс мер по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, принятый в феврале 2015 года в столице Белоруссии участниками «нормандского формата». Договоренности, в частности, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, проведение местных выборов.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране.