Сторонника Новороссии осудили в Харькове за пропаганду распада Украины

В Харькове распространителя материалов, в которых содержались призывы к расколу Украины, приговорили к 3,5 года лишения свободы. Об этом в среду, 11 января, сообщается на странице Службы безопасности Украины (СБУ) в Facebook.

Отмечается, что 39-летний мужчина размещал в интернете публикации, направленные на уничтожение украинской государственности, создание «псевдодержавного образования» Новороссия, отсоединение западных регионов Украины, усиление гражданского противостояния между жителями Донбасса и других регионов, провоцирование массовых беспорядков, эскалацию вооруженного конфликта.

В СБУ также добавили, что активист незаконно приобрел и хранил дома автомат АК-74 с патронами.

Украинские спецслужбы регулярно задерживают подозреваемых в сепаратизме. 23 ноября 2016-го суд в Виннице приговорил жителя города к трем годам заключения за призывы к созданию в области народной республики. В сентябре на западе Украины был задержан агитатор Полесской народной республики.

В мае 2015 года председатель парламента Новороссии Олег Царев заявил, что этот проект временно закрыт. «Приняты минские соглашения, и деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран "нормандской четверки"», — сказал он.

Новороссия — конфедеративный союз самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. О ее создании было объявлено 24 мая 2014 года, соответствующее соглашение руководители ДНР и ЛНР подписали в Донецке. Бывший лидер ополчения Павел Губарев отмечал, что к Луганской и Донецкой областям в составе Новороссии смогут присоединиться Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Херсонская области.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности