Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В ЛНР отказались признавать заморозку проекта «Новороссия»

Олег Царев

В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) не подтвердили появившиеся сообщения о приостановке планов по созданию Новороссии. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Со стороны Луганской народной республики заявления этого не было, и никакой информации об этом с нашей стороны пока нет», — сообщили в пресс-службе ЛНР.

О том, что проект временно закрыт, 23 апреля объявил председатель парламента Новороссии Олег Царев. «Приняты минские соглашения и деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран "нормандской четверки"», — сказал Царев в интервью «Вести. Репортер».

Александр Кофман, который с ноябре 2014 года возглавил министерство иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), в интервью газете «Вечерняя Макеевка» 14 мая рассказал, что проект будет закрыт до тех пор, пока в украинских городах не вырастет новая политическая элита.

«В силу того, что народный взрыв произошел раньше, чем мы планировали, так как мы не смогли удержать население на митингах, раньше положенного поднялись и наши сторонники в других регионах — в Одессе, Харькове. В результате более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены», — отметил он.

Одним из пунктов минских договоренностей, достигнутых в феврале 2015 года по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия), является предоставление самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса. При этом 17 марта Верховная Рада приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были признаны оккупированной территорией. Кроме того, введение особого статуса было отложено до проведения там досрочных выборов по украинским законам.

О создании Новороссии было объявлено 24 мая 2014 года. Соответствующее соглашение между ДНР и ЛНР было подписано в донецком отеле «Шахтар Плаза». Возглавлявший тогда ЛНР Валерий Болотов пояснил, что создание Новороссии не означает объединение республик, они по-прежнему останутся самостоятельными. Бывший лидер ополчения Павел Губарев заявлял, что к Луганской и Донецкой областям смогут присоединиться Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Херсонская.