Украинский суд вынес приговор агитатору Винницкой народной республики

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак

Суд в Виннице приговорил жителя города к трем годам заключения за сепаратизм и призывы к созданию в области народной республики. Об этом в среду, 23 ноября, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины (СБУ).

«Злоумышленник размещал в социальных сетях и на одном из региональных информационных ресурсов призывы к участию в так называемом референдуме и проведении голосования за создание Винницкой народной республики», — говорится в сообщении.

Как отмечается, житель Винницы был осужден по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

В октябре СБУ начала досудебное расследование по делу координатора движения «Русский Восток» Антона Гурьянова, объявившего в апреле 2014-го о создании Харьковской народной республики (ХНР).

На Украине регулярно задерживают граждан за сепаратистские призывы. В декабре 2015 года неправительственная группа «Информационное сопротивление» опубликовала рейтинг регионов юго-востока Украины по уровню угрозы сепаратизма. Первые места рейтинга заняли Донецкая и Луганская области (речь о контролируемых Киевом территориях). В числе лидеров также оказались Харьковская и Одесская области.