Новости партнеров

СБУ заподозрила жительницу Краматорска в проведении незаконного референдума

Следователи Службы безопасности Украины (СБУ) заподозрили жительницу Краматорска Донецкой области в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным СБУ, женщина (ее имя не называется) в 2014 году принимала активное участие в организации незаконного референдума и была председателем одной из избирательных комиссий, выступающих за отделение от Украины.

Отмечается, что подозреваемая агитировала местных жителей поддержать решение совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) по изменению государственных границ.

В настоящее время ведется досудебное следствие в рамках уголовного производства по части 2 статьи 110 УК («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). Женщине сообщили, что она является подозреваемой.

В мае 2014 года в Донецкой и Луганской областях Украины прошли неофициальные референдумы о самоопределении. Мероприятия были организованы вопреки воле киевских властей, который объявили их «финансируемыми Кремлем» и «юридически никчемными».

При этом были отмечены попытки сорвать работу окружных избирательных комиссий. Так, 14 мая в Краматорске группа вооруженных людей ворвалась в помещение комиссии №48 прямо во время заседания. Они вынесли всю оргтехнику, документы и увели с собой председателя и заместителя комиссии. Позже задержанные были отпущены. В тот же день в Донецке другая группа захватила помещение окружной комиссии №42.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила