В Киеве заявили об угрозе повторения в Харькове крымского сценария

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий украинского правительства Георгий Тука заявил, что в Харькове готовятся масштабные пророссийские выступления. Об этом в среду, 9 ноября, он написал на своей странице в Facebook.

По словам Туки, первые массовые антиукраинские акции могут произойти 15 ноября во время футбольного матча между сборными Украины и Сербии. «За сутки получил информацию об этом из трех независимых источников: от футбольных фанатов, не полностью отмороженных отморозков, которые готовы подзаработать, но не готовы к крови, и ... Службы безопасности Украины», — отметил чиновник.

Он добавил, что сотрудникам правоохранительных органов необходимо действовать очень решительно, чтобы в регионе не повторился крымский сценарий.

В середине октября глава администрации президента Украины, бывший губернатор Харьковской области Игорь Райнин высказал мнение, что в Харькове существует угроза дестабилизации ситуации. По его словам, Харьковская область — стратегический регион, так как у нее 600 километров границы, из них 300 — с Россией, а еще 300 — с Донбассом, в том числе с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года. Киев отказался признать итоги плебисцита и считает полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения Крыма с РФ нормам международного права.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы