Развеян миф о связи погоды и боли в спине

Американские медики показали, что не существует связи между изменениями погоды и возникновением боли в спине или артрозом. Посвященные этому исследования опубликованы в журналах Pain Medicine и Osteoarthritis and Cartilage, кратко о них сообщает EurekAlert!.

Специалисты проанализировали данные об изменениях в состоянии здоровья, связанных с болью в спине и суставах, у участников специализированного австралийского обзора (почти тысяча человек). Сроки возникновения симптомов заболевания ученые впоследствии сравнили со временем, когда становились заметны изменения погоды, в частности колебания температуры, влажности, давления воздуха, направления и скорости ветра, а также уровня осадков.

Никакой связи между параметрами (временем возникновения болей и предшествующим им погодным изменениям) специалистам обнаружить не удалось. Эксперты рекомендуют больным больше уделять внимание профилактике и лечению заболеваний, а не популярным мифам.

«Человеческие существа чрезвычайно чувствительны, поэтому несложно понять, почему можно заметить боль тогда, когда холодно и дождливо, но не увидеть ее тогда, когда есть симптомы, а погода на улице мягкая и солнечная», — замечает соавтор исследования Крис Махер.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли