Развеян миф о связи погоды и боли в спине

Американские медики показали, что не существует связи между изменениями погоды и возникновением боли в спине или артрозом. Посвященные этому исследования опубликованы в журналах Pain Medicine и Osteoarthritis and Cartilage, кратко о них сообщает EurekAlert!.

Специалисты проанализировали данные об изменениях в состоянии здоровья, связанных с болью в спине и суставах, у участников специализированного австралийского обзора (почти тысяча человек). Сроки возникновения симптомов заболевания ученые впоследствии сравнили со временем, когда становились заметны изменения погоды, в частности колебания температуры, влажности, давления воздуха, направления и скорости ветра, а также уровня осадков.

Никакой связи между параметрами (временем возникновения болей и предшествующим им погодным изменениям) специалистам обнаружить не удалось. Эксперты рекомендуют больным больше уделять внимание профилактике и лечению заболеваний, а не популярным мифам.

«Человеческие существа чрезвычайно чувствительны, поэтому несложно понять, почему можно заметить боль тогда, когда холодно и дождливо, но не увидеть ее тогда, когда есть симптомы, а погода на улице мягкая и солнечная», — замечает соавтор исследования Крис Махер.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности