Полиция рассказала о наказании преградившей путь скорой камчатской автоледи

Водителю, не пропускавшему машину скорой помощи к умирающему пациенту в Петропавловске-Камчатском, грозит штраф в 500 рублей. Об этом рассказали в четверг, 12 января, в краевом управлении МВД России, передает РИА Новости.

По словам собеседника агентства, по линии ГИБДД водитель может быть оштрафован по статье «Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами». При этом собственную проверку произошедшего также ведет региональное управление Следственного комитета, напомнил он.

В УМВД отметили, что в среднем за год в полицию поступает около 35-40 вызовов от медиков, в основном, врачей скорой помощи.

Инцидент произошел вечером 10 января на улице Циолковского. Машина скорой помощи с включенными спецсигналами направлялась на вызов к 21-летнему мужчине, которому стало плохо. Однако на подъезде к дому дорогу перекрыл автомобиль, за рулем которого находилась женщина. В результате бригаде, чтобы добраться до пациента, понадобилось 13 минут вместо трех. Врач констатировал смерть мужчины.

Видео произошедшего опубликовано в сети.

Видео: ren.tv

Как отмечается в тексте статьи 12.17 КоАП РФ, непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом также может повлечь за собой лишение права управления транспортными средствами на срок до трех месяцев.

Координатор сообщества автолюбителей «Синие ведерки» Петр Шкуматов, комментируя инцидент на Камчатке, отметил, что пропустить автомобиль скорой помощи не всегда возможно. «В нашем законодательстве настолько криво сформулировано представление о том, как человек должен пропускать скорую, что очень много ситуаций, когда люди просто не могут ее пропустить. Допустим, в Москве я видел ситуацию, что машина встала и не может проехать, потому что там заблокирован путь», — сказал он в интервью телеканалу «360».

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь