Брейвик обвинил тюрьму в своей радикализации

Норвежский террорист Андерс Брейвик заявил, что его взгляды за пять лет пребывания в тюрьме стали гораздо более радикальными. По его словам, этому, в частности, способствовала изоляция от внешнего мира. Соответствующее мнение Брейвик высказал в ходе заседания суда в тюрьме Шиен в четверг, 12 января, сообщает издание Nettavisen.

«Все это время я был полностью изолирован, но не исправлен. Мне даже не с кем было поговорить (...) Я становился страннее и страннее», — заявил террорист. «Когда ты изолирован почти шесть лет, становится все сложнее видеть себя со стороны», — приводит его слова издание Dagbladet.

Адвокат Ойстен Стуррвик (Øystein Storrvik) со своей стороны заявил, что оторванность от внешнего мира вызвала у его подзащитного психическое расстройство. В связи с этим он призвал суд отправить Брейвика на лечение, хотя тот и утверждает, что в этом нет необходимости. Юрист также настаивает, что меры, принятые в отношении осужденного, противоречат конвенции о защите прав человека.

Норвежский суд в настоящее время рассматривает две апелляции на решение, вынесенное 20 апреля прошлого года. Тогда Брейвику удалось добиться признания условий его содержания в тюрьме бесчеловечными: террорист жаловался на то, что ему предлагают холодный кофе, а еду разогревают в микроволновке. «Это хуже, чем пытка водой», — утверждал он. Кроме того, осужденного возмущало, что его изолировали от остальных заключенных и не пускают к нему его друзей-экстремистов. Суд тогда признал претензии частично обоснованными и принял решение выплатить Брейвику компенсацию в размере 40,7 тысячи долларов. Однако вердикт не удовлетворил ни истца, ни ответчика.

22 июля 2011 года Брейвик совершил два теракта. Вначале он привел в действие бомбу в правительственном квартале Осло, убив восемь человек. После этого он отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное норвежским законодательством. При этом срок может быть продлен неограниченное количество раз, если власти сочтут заключенного по-прежнему опасным для общества. Террорист содержится в одиночной камере.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности