Кремль прокомментировал закрытие фабрики «Рошен» в Липецке

Фабрика «Рошен» в Липецке могла бы продолжать работу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что решение подобных вопросов полностью находится в компетенции ее владельцев. Об этом сообщает ТАСС.

«Компания могла бы продолжать работу, но если акционеры принимают такое решение, это их суверенное решение», — подчеркнул Песков.

Президент российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, комментируя закрытие фабрики, отметил, что ее доля на российском рынке очень мала. «Есть такое выражение: «отряд не заметит потери бойца». Доля этой фабрики на российском рынке ничтожна. Если она не будет работать, никакого влияния на рынок это не окажет. Если бы не фамилия ее владельца, никого бы эта новость не взбудоражила», — заявил он в интервью Национальной службе новостей (НСН).

Ранее 20 января стало известно, что основанная президентом Украины Петром Порошенко корпорация Roshen решила остановить производство на Липецкой кондитерской фабрике в России. Закрытие предприятия в компании объяснили экономическими и политическими причинами.

В холдинге подчеркнули, что с 2013 года производство на липецкой фабрике сократилось втрое. В Roshen называют несколько причин такой ситуации: запрет Роспотребнадзором импорта продукции концерна в Россию, давление органов власти в ряде регионов, снижение общего уровня покупательной способности населения.

Полная остановка производства и консервация мощностей запланированы на апрель 2017 года.

В октябре 2016 года на сайте Roshen («Рошен») появилось сообщение, что в 2014-2016 годах компания получила и вывела на Украину 72 миллиона долларов дивидендов от работы фабрики в российском Липецке. Также отмечалось, что с этой суммы в бюджет страны было выплачено 125,6 миллиона гривен (около пяти миллионов долларов) налогов.

После неудачных попыток продать холдинг Порошенко в начале 2016 года передал принадлежащие ему акции Roshen в управление траста Ротшильдов. В холдинг входят киевская, кременчугская (Полтавская область) и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также липецкая фабрика «Рошен» и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва).