Бывший СССР

Вице-спикер Рады потребовала сжечь липецкую фабрику Порошенко

Оксана Сыроед

Оксана Сыроед. Фото: Sergii Kharchenko / Zuma / TASS

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед заявила, что президент Украины Петр Порошенко должен сжечь кондитерскую фабрику Roshen в Липецке для того, чтобы развязать руки в отношениях с Россией. Об этом она сказала в понедельник, 8 августа, в эфире телеканала «112 Украина».

«Надо сжечь липецкую фабрику. Это может сделать только тот, кто ей владеет. Это необходимо, чтобы развязать руки», — заявила Сыроед.

Она также добавила, что Украине следует прекратить торговлю с Россией, чтобы можно было легче выстраивать политические отношения с Москвой.

20 мая Порошенко передал 85-процентную долю в его холдинге Roshen в доверительное управление компании Rothschild Trust. После вступления в должность президента он обещал продать акции кондитерской корпорации, однако на них не нашлось покупателей.

В январе гендиректор Roshen Вячеслав Москалевский сообщил, что кондитерский холдинг Roshen выставил на продажу фабрику, расположенную в Липецке. По словам Москалевского, дочернее предприятие предлагалось покупателям «примерно за 200 миллионов долларов».

В кондитерскую корпорацию Roshen входят мариупольская, киевская, кременчугская (Полтавская область) и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также липецкая фабрика «Рошен» и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва).

Липецкая кондитерская фабрика была приобретена Roshen в 2001 году. На предприятии выпускают карамель, ирис и печенье, всего около 60 наименований продукции.