Новости партнеров

В Госдуме предложили создать банк для бедняков под эгидой РПЦ

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Создание банка для бедных в России возможно, такой институт мог бы быть основан под эгидой Русской православной церкви (РПЦ). Об этом в четверг, 26 января, в беседе с «Лентой.ру» заявил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Нужно понимать, что любая финансовая организация должна работать с доходностью, не в ущерб себе. Но она может быть достаточно успешной, требуя разумную плату за свои услуги. Чем меньше стоимость займа или услуги, тем больше шансы, что их смогут вернуть или оплатить. Важно, чтобы кто-то взял эту миссию на себя и начал бы ее реализовывать», — сказал парламентарий.

Он также поддержал идею ограничения деятельности микрофинансовых организаций (МФО) в интересах должников. Аксаков призвал защищать права заемщиков МФО через пост финансового омбудсмена. «Нужно принять закон о финансовом омбудсмене, который принимал бы обязательные для исполнения решения по заемщикам МФО, банков и других финансовых институтов», — заявил Аксаков.

Ранее 26 января патриарх Кирилл сказал в своем обращении к Госдуме, что представители МФО — мироеды, деятельность которых надо ограничить. «Призываю Государственную Думу поставить законодательную преграду на пути финансовых спекулянтов подобного рода. Полагаю, что это абсолютно аморальная практика ростовщичества в самом хищническом своем проявлении», — написал он. Глава РПЦ также предложил создать в России банк для бедных.

В третьем квартале 2016 года ЦБ зафиксировал рекордное падение числа МФО в стране — почти на 500 единиц.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
10:1325 января
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет