Трамп поговорил по телефону с президентом Мексики

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп провел в пятницу, 27 января, телефонный разговор с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето. Об этом сообщает Associated Press. По информации агентства, беседа продолжалась около часа.

Как передает РИА Новости со ссылкой на коммюнике мексиканского правительства, президенты договорились не обсуждать публично тему оплаты строительства стены на границе между странами.

«В отношении оплаты пограничной стены оба президента признали свои ясные и громогласные расхождения позиций по этой столь щепетильной теме и договорились разрешить эти разногласия в ходе всеобъемлющего обсуждения всех аспектов двусторонних отношений. Президенты также договорились пока не обсуждать публично эту противоречивую тему», — отмечается в документе.

Позже на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй Трамп пообещал начать новые переговоры по торговым соглашениям с Мексикой. «Мы собираемся начать новые переговоры по торговым соглашениям с Мексикой. И это будет хорошо для обеих стран», — заявил президент США.

На следующей неделе была запланирована встреча двух президентов в Вашингтоне, однако мексиканский лидер внезапно в четверг отменил свой визит в США. Это произошло после того, как Трамп сделал первые шаги в направлении реализации своих планов построить стену вдоль границы с Мексикой за ее счет.

25 января новый глава Белого дома подписал указ об охране государственных рубежей, предусматривающий строительство стены на границе с Мексикой. По словам Трампа, возведение объекта начнется в ближайшее время и сначала будет финансироваться из бюджета Соединенных Штатов, однако со временем Мексика компенсирует 100 процентов затрат.

Двумя днями ранее Reuters сообщало, что Трамп намерен подписать распоряжение о пересмотре соглашения о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА), заключенного между США, Канадой и Мексикой.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры