Лукашенко предложил белорусам сменить его на посту президента без Майдана

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил гражданам республики сменить его на посту главы государства. Такое заявление он сделал во время встречи с представителями СМИ в пятницу, 3 февраля. Мероприятие проходит в формате «Большой разговор». Онлайн-трансляция доступна на сайте агентства «БелТа».

«Если вам кажется, что я не справляюсь, смените меня на следующих же выборах. Сменяйте, но на выборах, а не через Майдан, как было с Януковичем. Майдан — это клеймо на украинском народе. Ну, снесли власть, и что получили?» — сказал Лукашенко.

В конце декабря 2016-го белорусский оппозиционер, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко рассказал, что Лукашенко не поехал на саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербург, так как существовала угроза государственного переворота в Минске.

Лукашенко был переизбран на пост президента в октябре 2015-го. Предыдущие выборы 2010 года, на которых он также одержал победу, были отмечены массовыми протестами.

Бывший президент Украины Виктор Янукович был вынужден бежать в 2014-м из страны после того, как в результате протестных акций с применением оружия в Киеве произошел госпереворот.

Бывший СССР00:00 7 апреля

Не устоял

Главного борца с украинской коррупцией заподозрили в коррупции