Тимошенко потребовала ввести в Донбассе военное положение

Юлия Тимошенко

Лидер фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Украины Юлия Тимошенко призвала к введению военного положения в Донбассе. Об этом в понедельник, 6 февраля, сообщает «РИА Новости Украина».

«Нам необходимо точно принять закон об оккупированных территориях, необходимо ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. Нужно прекратить это хамство с торговлей с оккупированными территориями», — заявила парламентарий на заседании согласительного совета Рады.

Очередное обострение ситуации в Донбассе началось после попытки украинской армии атаковать позиции ополчения в конце января. Бои, развернувшиеся под Авдеевкой, стали самыми ожесточенными с августа 2015 года, когда киевские силовики вели массированные обстрелы территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

О возможности введения военного положения в стране в августе заявлял президент страны Петр Порошенко. По словам главы государства, на такие меры он был бы вынужден пойти, если бы началась эскалация насилия в Донбассе и сохранилась напряженность на границе с Крымом.

Тогда причиной напряженности на юго-востоке Украины и границе страны с Крымом стало задержание 10 августа ФСБ России украинских диверсантов на полуострове. Днем позже Порошенко приказал привести в повышенную боевую готовность все подразделения силовых ведомств на границе с Крымом и на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Донбассе.