Во Франции задержаны подозреваемые в подготовке теракта с участием смертника

Во французском городе Монпелье (центр региона Окситания, юг страны) сотрудники антитеррористического управления полиции задержали четверых подозреваемых в подготовке теракта. Об этом в пятницу, 10 февраля, сообщает BFMTV.

В состав группы входили трое мужчин и 16-летняя девушка. В ходе обыска полицейские изъяли небольшое количество пероксида ацетона (вещество известное под названием «Мать сатаны»), а также ингредиенты, необходимые для производства взрывчатки кустарным способом.

Как предполагают следователи в качестве смертника планировалось задействовать 22-летнего молодого человека, который является женихом участницы группы. Теракт должен был состояться вскоре после свадьбы, а затем девушка планировала уехать в Сирию и получить там статус «вдовы мученика». Подразумевается, что на территориях, контролируемых боевиками террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) вдове смертника полагается солидная денежная выплата.

Еще один участник группы был «куратором» будущих супругов, а также поддерживал связь с координаторами в Сирии. Роль четвертого подозреваемого пока не установлена.

«Мы стоим перед лицом очень серьезной террористической опасности», — заявил в связи с задержанием группы премьер-министр Франции Бернар Казнев.

3 февраля, вооруженный мачете мужчина, совершил нападение на одного из военнослужащих из состава армейского патруля, охранявшего здание Лувра в Париже. Солдат получил повреждения, его товарищи открыли огонь по злоумышленнику, который был тяжело ранен. Власти расценили атаку как теракт.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры