Президента Молдавии встретили в Иране без креста на флаге

В Молдавии разгорелся скандал из-за искажения государственного флага страны во время визита ее президента Игоря Додона в Иран. Об этом сообщает местная редакция «Комсомольской правды».

По информации издания, Додон принимал участие в церемонии открытия чемпионата мира по шахматам среди женщин. За спиной президента был установлен государственный флаг Молдавии, на котором отсутствовало изображение креста в клюве орла, а также скипетра.

Пользователи Facebook разглядели неверное изображение официального символа на опубликованных на странице Додона в соцсети фото. Они обвинили в произошедшем главу государства и напомнили, что в своей предвыборной кампании он пропагандировал защиту православия и христианских ценностей.

В ответ Додон пообещал разобраться в сложившейся ситуации, отметив, что за флаг во время визита отвечает не президент, а принимающая сторона. «Как правило, этим вопросом занимается посольство, а у Молдавии нет посольства в Тегеране», — написал президент в комментарии к своему посту. Он добавил, что если на запланированной встрече с президентом Ирана не окажется настоящего молдавского флага, он настоит на том, чтобы искаженный символ был снят.

7 февраля Додон сообщил, что республике жизненно необходимо восстановить отношения с Россией. Глава государства также отметил, что Кишинев может расторгнуть соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

В декабре 2016-го новоизбранный молдавский президент распорядился снять флаг Евросоюза со своей резиденции. По его словам, законодательство республики «не предусматривает, что на государственных учреждениях должны развеваться другие стяги».

Додон был избран главой государства по итогам второго тура президентских выборов в ноябре 2016-го.