Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Додон объяснил распоряжение снять флаг ЕС со своей резиденции

Игорь Додон
Игорь Додон
Фото: Андрей Мардарь / «Коммерсантъ»

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что на здании резиденции главы государства впредь будет висеть только флаг страны. Об этом он заявил в понедельник, 26 декабря, в эфире телеканала Pro TV.

«Законодательство республика Молдова не предусматривает, что на государственных учреждениях должны развеваться другие стяги. В будущем в обязательном порядке это будет только флаг страны», — подчеркнул молдавский лидер.

Вместе с тем он отметил, что не имеет ничего против Евросоюза. «Мы будем продолжать с ним партнерские отношения, они останутся хорошими в дальнейшем и будут развиваться», — заверил Додон.

Кроме того, он объяснил, почему сайт президента теперь на молдавском языке, а не на румынском, как это было до его вступления в должность. «Президент должен соблюдать законы и Конституцию, в которой четко сказано, что государственным языком республики Молдова является молдавский. Я уважаю основной закон, и так будет в течение всего действия моего мандата», — пообещал Додон.

Наряду с этим он раскритиковал недавнее решение Конституционного суда (КС) признать приоритетной Декларацию о независимости, в которой государственным языком назван румынский. По словам президента Молдовы, Конституция имеет приоритет перед другими документами, а с решением КС «еще предстоит разобраться».

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью Национальной службе новостей (НСН) отметил, что решение Додона снять флаг ЕС с резиденции соответствует тем идеям, которые он высказывал в ходе предвыборной кампании. «Додон считает, что надо учитывать мнение большинства населения, которое хотело бы присоединиться не к Европейскому союзу, а к Евразийскому», — полагает эксперт.

Ранее 26 декабря со здания резиденции президента Молдавии был спущен флаг Евросоюза. Позднее группа депутатов от Либеральной партии попыталась вернуть символ ЕС на здание, назвав его снятие антиконституционным и незаконным, а также заявив, что это может привести к охлаждению отношений Кишинева и Брюсселя.

В ночь на 24 ноября по итогам встречи с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным в молдавской столице Игорь Додон объявил, что свой первый рабочий визит в новом официальном статусе планирует нанести в Москву 17 января и встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Президентские выборы в Молдавии прошли в два тура, 30 октября и 13 ноября, победу одержал Игорь Додон. В ходе предвыборной кампании он не раз критиковал взятый правительством республики курс на плотную интеграцию с ЕС.