Доказано бессознательное уничтожение европейцами цивилизации ацтеков

Немецкие, американские, швейцарские и мексиканские ученые определились с наиболее вероятной причиной распада ацтекского общества. Посвященное этому исследование опубликовано на сайте bioRxiv, кратко о нем сообщает издание Nature News.

Причину упадка древней цивилизации ученые увидели во вспышке сальмонеллезов, поразившей в XVI веке коренное население современной Мексики. Как полагают авторы работы, паразит Salmonella enterica занесли испанские завоеватели.

В публикации ученые реконструировали ДНК бактерии, обнаруженной в желудке одного из погребенных на территории современной Мексики. Специалисты полагают, что человек умер во время эпидемии 1540-х годов, уничтожившей до 80 процентов населения ацтеков.

Также ученые привели результаты расшифровки ДНК, взятого с зубов 29 древних ацтеков, проживавших в горной местности. Из них у 24 обнаружена связь с Salmonella enterica. Предположительно, эти люди скончались в 1545-1550 годы.

Конкистадор Эрнандо Кортес прибыл на территорию современной Мексики в 1519 году. К тому времени ацтекская цивилизация насчитывала примерно 25 миллионов человек. Через 100 лет это число упало до одного миллиона. В ходе двух самых больших вспышек заболевания, произошедших в 1545 и 1576 годах, погибли от 7 до 18 миллионов человек, проживавших преимущественно в горных районах на территории современной Мексики.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами