Археологи нашли тоннель в пирамиде ацтеков Уицилопочтли

Мексиканские археологи в ацтекской пирамиде Уицилопочтли в древнем городе Теночтитлан на территории современного Мехико обнаружили тоннель. Он ведет к двум закрытым камерам, расположенным на центральной площадке круглой формы. Об этом сообщается на сайте Fox News.

Тоннель имеет длину 8,2 метра, 0,5 метра в ширину и 1,5 метра в высоту. Вход в проход закрывала трехтонная плита, которую подняли в 2013 году. В скрытом ею пространстве ученые обнаружили золотые украшения, кости орлов и останки двух обезглавленных детей 5-7 лет, а также закрытый грязью и камнями узкий проход.

По мнению археологов, они обнаружили свидетельства ритуальных жертвоприношений древних ацтеков, а камеры могут быть местом кремирования мертвых ацтекских правителей. В 1325-1521 годы индейцы сжигали прах своих древних предводителей. Так, в одном из отчетов испанских завоевателей прямо указывается на кремирование, осуществленное в 1521 году.

Распечатать входы в камеры ученые планируют в 2016 году. Впервые эти полые пространства, расположенные под огромным каменным монолитом ацтекского бога земли Тлальтекутли, археологи обнаружили в 2007 году при помощи радарного исследования.

Ранее археологи не обнаруживали захоронений сожженных тел правителей ацтеков. В случае, если ученые в камерах найдут прах предводителей исчезнувшей цивилизации, это станет первым подобным открытием, что важно для культурного наследия Мексики, которая до сих пор пытается получить корону Монтесумы (последнего императора ацтеков ) и щит военачальника Ауисотля из Всемирного музея в Вене.

Пирамида Уицилопочтли (Темпло Майор) представляет собой комплекс храмовых сооружений в столице ацтеков Теночтитлане. Высота пирамиды достигала 60 метров, на ее вершине располагались храмы бога солнца и войны Уицилопочтли и бога дождя и плодородия Тлалока.

Пирамида возведена примерно в 1325 году и через двести лет стала культовым центром государства ацтеков. Большая часть комплекса Темпло Майор была разграблена и уничтожена испанскими завоевателями в 1521 году. К настоящему времени сохранились останки нижней части Уицилопочтли, раскопками которых занимаются археологи.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить