Японский журналист рассказал о личности убитого брата Ким Чен Ына

Ким Чен Нам

Японский журналист Йоджи Гоми (Yoji Gomi) раскрыл подробности о личности сводного брата лидера КНДР Ким Чен Ына, который был убит в аэропорту Куала-Лумпура несколько дней назад. Об этом в пятницу, 17 февраля, пишет The Telegraph.

В 2012 году Гоми выпустил книгу, в основу которой легли личные беседы и электронная переписка с погибшим, а свежие комментарии репортера публикует японская газета Tokyo Shimbun.

По словам журналиста, Ким Чен Нам даже до отъезда из КНДР выступал за проведение реформ в стране. Позднее он также неоднократно выражал уверенность в том, что северокорейский режим без перемен рухнет, а Ким Чен Ын не продержится долго на посту главы республики.

В то же время Гоми утверждает, что Ким Чен Нам никогда не виделся с младшим братом, а во время личных интервью, когда речь заходила о руководстве КНДР, он «потел и вел себя скованно». «Казалось, что он пытался прочувствовать, как его слова будут восприняты», — отметил журналист.

Он также выразил уверенность в том, что убийство Ким Чен Нама может привести к ухудшению отношений между КНДР и Китаем, давним сторонником Пхеньяна. Это, по его словам, связано с тем, что убитый проживал на территории КНР и даже получил гарантии безопасности от Пекина. «До сих пор не было никаких официальных комментариев от Китая по поводу этого инцидента. Это может указывать на некоторое недоумение с их стороны», — добавил журналист.

Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля. По информации СМИ, за преступлением могли стоять власти КНДР.

Погибший является внебрачным сыном бывшего северокорейского лидера Ким Чен Ира. Он покинул КНДР в 2001 году и с этого момента не бывал на родине. До эмиграции занимал в правительстве страны ряд высоких должностей.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно