Южнокорейская компания впервые за десять лет купила российскую нефть

Одна из крупнейших компаний Южной Кореи SK Innovation впервые за последние 10 лет купила российскую нефть марки Urals. Об этом сообщает Bloomberg.

Нефтепереработчик приобрел у компании «Лукойл» фьючерсный контракт на поставку в апреле около миллиона баррелей энергоносителя марки Urals.

«Поскольку с поставками нефти марки Dubai Crude стало сложнее в Азии, поставки российской нефти становятся экономически более выгодными для нас», — пояснил пресс-секретарь компании Ким Ву Кюн. По его словам, в настоящее время российская Urals более выгодна для Кореи и всей Азии по сравнению с поставками из арабских стран, чего не было уже много лет. В последний раз SK Innovation покупала российскую нефть в 2007 году.

Этот контракт является наглядной иллюстрацией того, как решение стран — членов ОПЕК о сокращении добычи нефти влияет на перераспределение потоков энергоносителя по всему миру, отмечает агентство.

По словам аналитика из Energy Aspects Ltd Невина Наха, покупка Urals, как правило, является редкостью для азиатских стран, поскольку ранее это было экономически невыгодно по сравнению с поставками нефти марок Oman crude или Upper Zakum. Импорт энергоносителя с Ближнего Востока дешевле из-за географической близости, небольших сроков доставки и возможности перевозить большие объемы сырья.

В настоящее время Urals конкурирует на рынке с ближневосточной Oman crude, поскольку обе марки нефти имеют одинаковое качество.

В данный момент в России существует несколько основных сортов нефти: тяжелая смесь Urals, легкая нефть Siberian Light (добываемая в Ханты-Мансийском АО), ESPO (марка восточносибирской нефти). Другие российские сорта — REBCO, Sokol («Сахалин-1»), Vityaz («Сахалин-2»), арктический сорт ARCO (Приразломное месторождение, разрабатываемое «Газпром нефтью»). Цены на три из пяти основных российских экспортных марок — Urals, Siberian Light и REBCO — рассчитываются исходя из цен на Brent crude.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир