Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Экзитполы сообщили о лидерстве Ленина Морено на выборах президента Эквадора

Ленин Морено
Ленин Морено
Фото: Sebastian La Pez / Zuma / Globallookpress.com

По итогам первого тура выборов президента Эквадора лидирует кандидат от правящего левого блока «Альянс Страна» бывший вице-президент Ленин Морено, передает ТАСС со ссылкой на итоги ряда экзитполов.

По данным опроса компании Market, Морено получает 36,2 процента голосов. На втором месте находится представитель правоцентристского Движения CREO, бывший банкир Гильермо Лассо с 26,1 процента голосов, на третьем — Синтия Витери из правой Социал-христианской партии, ее результат 23,1 процента. По данным экзитпола компании Opinion Publica, Морено получил 42,5 процента голосов, Лассо — 27,7 процента, Витери — 14,7 процента. Центр по изучению общественного мнения Cedatos сообщил, что Морено набирает 39,4 процента голосов, а Лассо — 30,5 процента.

Таким образом, пока неясно, состоится ли второй тур. Согласно закону, для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50 процентов голосов или более 40 процентов голосов при условии, что его отрыв от ближайшего соперника составит не менее 10 процентных пунктов. В случае, если лидирующему кандидату не удастся победить в первом туре, 2 апреля пройдет второй тур. В нем примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Избранный президент вступит в должность 24 мая. Мандат главы государства рассчитан на четыре года.

Морено с 1998 года передвигается на инвалидном кресле из-за ранения, полученного при попытке ограбления. До начала избирательной кампании он занимал пост спецпосланника генсека ООН по вопросам инвалидности и доступности. Морено выступает за продолжение социально ориентированной политики действующего президента Рафаэля Корреа, продвижение эквадорских товаров на внешних рынках и расширение доступа к качественному образованию.

Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии