Президент Эквадора раскритиковал поведение охраны Эрдогана

Реджеп Тайип Эрдоган и Рафаэль Корреа
Реджеп Тайип Эрдоган и Рафаэль Корреа

Посол Турции вызван в МИД Эквадора из-за того, что охрана турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана применила силу против протестующих во время его визита в эту латиноамериканскую страну. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил лидер Эквадора Рафаэль Корреа.

Как отметил Корреа, несмотря на то, что действия протестующих выставили Эквадор «не в лучшем свете», охрана Эрдогана не имела права вести себя подобным образом на территории чужой страны.

Вместе с тем президент осудил действия участников акции протеста. «Можно думать все что угодно об Эрдогане, но он представитель суверенного государства, к которому следует относиться с уважением», — сказал Корреа. Он отметил, что данная ситуация вызвала «серьезный дипломатический конфликт», передает El Comercio.

Президент Турции во время его двухдневного визита в столицу Эквадора Кито 4 февраля и 5 был встречен протестами, организованными сторонниками курдов. Они скандировали лозунги «Долой!», «Убийца!» и «Да здравствует Курдистан!» Одному из протестующих охранники президента сломали нос. Среди пострадавших оказались эквадорские парламентарии. В частности, депутат Диего Вейтимилья из правящей партии «Альянс страна» выложил в интернет свою фотографию со следами побоев.

Эрдоган прилетел в Эквадор для подписания ряда экономических соглашений «стратегического значения». По словам турецкого президента, после этого должна начаться «золотая пора» в отношениях Анкары и Кито.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты