Песков прокомментировал возможную встречу Путина и Эрдогана

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент России Владимир Путин не проводил и не планирует никаких контактов с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», в пятницу, 5 февраля, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«И мне неизвестно о том, чтобы какие-либо контакты планировались», — добавил Песков.

4 февраля, как сообщает ТАСС, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что никаких встреч главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителями Турции также не планируется. Она подчеркнула, что российская сторона ничего не сделала для того, чтобы российско-турецкие отношения ухудшались. «Все идет из Анкары, к нашему глубочайшему сожалению, потому что это все действительно деструктивно», — сказала дипломат.

1 февраля Песков сообщил, что Путин осведомлен о желании Эрдогана встретиться с ним. О реакции президента России представитель Кремля не рассказал.

В конце января турецкий лидер заявил о необходимости личной встречи с Путиным в связи с возможным нарушением турецкого воздушного пространства российским военным самолетом. Анкара утверждает, что 29 января российский Су-34 залетел на турецкую территорию. Пилота истребителя, как отмечается, предупредили о нарушении на русском и английском языках.

Президент Турции неоднократно заявлял о желании встретиться с президентом России. Однако 17 декабря 2015 года во время большой пресс-конференции Путин сказал, что не видит причин налаживать отношения с Турцией. «С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться, практически невозможно», — подчеркнул Путин.

24 ноября 2015-го турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, что привело к резкому ухудшению отношений между странами. Через четыре дня после гибели самолета Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, запрещены чартерные перевозки и отменен безвизовый режим.

Россия проводит операцию против террористов в Сирии с 30 сентября 2015-го. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно