Песков прокомментировал возможную встречу Путина и Эрдогана

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент России Владимир Путин не проводил и не планирует никаких контактов с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», в пятницу, 5 февраля, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«И мне неизвестно о том, чтобы какие-либо контакты планировались», — добавил Песков.

4 февраля, как сообщает ТАСС, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что никаких встреч главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителями Турции также не планируется. Она подчеркнула, что российская сторона ничего не сделала для того, чтобы российско-турецкие отношения ухудшались. «Все идет из Анкары, к нашему глубочайшему сожалению, потому что это все действительно деструктивно», — сказала дипломат.

1 февраля Песков сообщил, что Путин осведомлен о желании Эрдогана встретиться с ним. О реакции президента России представитель Кремля не рассказал.

В конце января турецкий лидер заявил о необходимости личной встречи с Путиным в связи с возможным нарушением турецкого воздушного пространства российским военным самолетом. Анкара утверждает, что 29 января российский Су-34 залетел на турецкую территорию. Пилота истребителя, как отмечается, предупредили о нарушении на русском и английском языках.

Президент Турции неоднократно заявлял о желании встретиться с президентом России. Однако 17 декабря 2015 года во время большой пресс-конференции Путин сказал, что не видит причин налаживать отношения с Турцией. «С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться, практически невозможно», — подчеркнул Путин.

24 ноября 2015-го турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, что привело к резкому ухудшению отношений между странами. Через четыре дня после гибели самолета Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, запрещены чартерные перевозки и отменен безвизовый режим.

Россия проводит операцию против террористов в Сирии с 30 сентября 2015-го. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности