Президент Эквадора потребовал компенсации за пребывание Ассанжа в посольстве

Рафаэль Корреа
Рафаэль Корреа

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что его страна заслуживает компенсации за пребывание основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в своем посольстве в Лондоне. Об этом в пятницу, 5 февраля, пишет The Guardian.

На пресс-конференции глава государства прокомментировал решение Управления верховного комиссара ООН по правам человека, вынесенное 4 февраля, — угрозу британцев арестовать Ассанжа, как только он переступит порог здания дипмиссии, в организации квалифицировали как незаконное задержание.

«Теперь, спустя столько лет все видят, что мы поступили правильно. Но кто будет возмещать ущерб, нанесенный Джулиану Ассанжу и Эквадору? Знаете ли вы, во сколько обходится содержание охраны в посольстве?» — приводит издание слова Корреа.

При этом министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо отметил, что страна продолжит предоставлять убежище основателю WikiLeaks.

4 февраля Ассанж заявил о согласии сдаться британским властям, если в ООН вынесут отрицательное решение по его жалобе. В противном случае, отметил основатель WikiLeaks, он ожидает возвращения своего паспорта и прекращения попыток ареста.

Джулиан Ассанж — австралийский журналист, основавший в 2006 году организацию WikiLeaks. На ее сайте размещаются секретные документы и разоблачительные материалы. С 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах (летом 2015 года часть обвинений была снята по истечении срока давности). Ассанж опасается, что Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь из-за публикации секретных документов.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды