Ассанж допустил свою сдачу властям Великобритании

Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, укрывающийся от преследования правоохранительных органов Великобритании в посольстве Эквадора в Лондоне, заявил о согласии сдаться британским властям, если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы вынесет отрицательное решение по его жалобе. Об этом сообщается на странице WikiLeaks в Twitter.

«Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы быть арестованным британской полицией, так как нет серьезной перспективы для дальнейшего обжалования», — говорится в заявлении Ассанжа.

Вместе с тем основатель WikiLeaks отметил, что если комиссия ООН встанет на его сторону, и в действиях Лондона и Стокгольма будут обнаружены признаки нарушения закона, он ожидает возвращения своего паспорта и прекращения попыток ареста.

Джулиан Ассанж — австралийский журналист, основавший в 2006 году организацию WikiLeaks. На ее сайте размещаются секретные документы и разоблачительные материалы. С 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах (он все обвинения в свой адрес отрицает). Ассанж опасается, что Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь из-за публикации секретных документов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир