ООН заступилась за Ассанжа

Джулиан Ассанж

Управление верховного комиссара ООН по правам человека заступилось за Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает в четверг, 4 февраля, BBC News.

Входящая в состав этого органа Рабочая группа по произвольным задержаниям удовлетворила жалобу беглого австралийского журналиста, который сейчас укрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. Чиновники ООН квалифицировали угрозу британцев арестовать Ассанжа, если он переступит порог посольства, как незаконное задержание.

Ранее Ассанж заявил о согласии сдаться британским властям, если рабочая группа вынесет отрицательное решение по его жалобе. В противном случае, отметил основатель WikiLeaks, он ожидает возвращения своего паспорта и прекращения попыток ареста.

Джулиан Ассанж — австралийский журналист, основавший в 2006 году организацию WikiLeaks. На ее сайте размещаются секретные документы и разоблачительные материалы. С 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах (летом 2015 года часть обвинений была снята по истечении срока давности). Ассанж опасается, что Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь из-за публикации секретных документов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения