Президент Зимбабве потратил на празднование 93-летия два миллиона евро

Роберт Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе принял участие в торжествах, посвященных его 93-му дню рождения. Торжества прошли на территории коллежда Родса, расположенном недалеко от национального парка Матобо, примерно в 40 километрах от второго по величине города страны — Булавайо, сообщает Cameroon Concord. По данным издания, праздничная вечеринка обошлась почти в два миллиона евро.

В праздновании участвовали несколько тысяч гостей из правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз (ЗАНС). Гостей угощали 93-килограммовым тортом в виде Зимбабве.

Мугабе надел на праздник костюм, украшенный собственными изображениями. Его жена Грейс, которую считают возможной преемницей президента, надела похожий наряд.

Праздничная речь именинника продолжалась более часа. Мугабе заявил, что после 37 лет правления не намерен отдавать власть.

В сентябре 2016 года глава Зимбабве принял участие в открытии памятника самому себе, а в декабре объявил, что будет баллотироваться на новый срок. Выборы главы государства состоятся в 2018 году. Его жена уверена — даже труп ее мужа одержит победу на президентских выборах, и пообещала в случае кончины включить имя супруга в бюллетени.

Зимбабве относится к беднейшим государствам мира. Страна, находящаяся в тяжелой экономической ситуации, столкнулась с гиперинфляцией и огромным дефицитом бюджета. Мугабе, находящегося у власти с момента получения государством независимости от Великобритании, обвиняют в диктатуре и притеснении оппозиции.

Из жизни00:0713 февраля

Робин Гуд на колесах

Он мог быть олимпийским чемпионом, но предпочел грабить банки и раздавать деньги бездомным
Из жизни00:0519 декабря 2018
Сьюзи Гудолл

Гонка безумцев

Они мечтали обогнуть Землю и разбогатеть. Один сошел с ума, другой пошел ко дну