Новости партнеров

Порошенко рассказал о похороненном в казацких степях проекте Новороссии

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Nazar Furyk / ZUMA Press / Globallookpress.com

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в степях под Днепропетровском (переименован Радой в Днепр) был похоронен проект Новороссии. Об этом в понедельник, 27 февраля, сообщает телеканал «112 Украина».

«Именно здесь, в Днепре, волны так называемой "русской весны" разбились о твердые прочные днепровские пороги украинского патриотизма. Именно ваша решительная позиция не оставила противнику ни единого шанса на реализацию так называемого проекта "Новороссия"», — сказал глава государства в ходе визита в этот город.

По словам Порошенко, «в окружающих казацких степях (...) Украина выиграла генеральное сражение за свою соборность». Украинский президент назвал Днепропетровск форпостом страны на востоке.

В декабре 2016-го бывший депутат Верховной Рады, спикер парламента Новороссии Олег Царев заявил, что бизнесмен и бывший днепропетровский губернатор Игорь Коломойский предлагал присоединить к Новороссии четыре области Украины.

Новороссия как конфедеративный союз самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) была провозглашена в мае 2014 года. Бывший народный губернатор Донецкой области Павел Губарев отмечал, что к республикам в составе Новороссии смогут присоединиться Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Херсонская области Украины.

Игорь Коломойский — украинский бизнесмен, в 2014-2015 годах был главой Днепропетровской областной администрации.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?