Украина изъяла у банка Коломойского семь миллионов гривен в пользу Крыма

Государственная исполнительная служба (ГИС) Украины изъяла 7,4 миллиона гривен (почти 290 тысяч долларов) из кассы VIP-отделения Приватбанка (принадлежит бизнесмену, бывшему днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому). Деньги были конфискованы в пользу крымских вкладчиков. Об этом в четверг, 3 ноября, сообщает украинское издание «Финансовый клуб».

Сотрудники ГИС изъяли деньги в рамках делопроизводства о взыскании с Приватбанка 7,4 миллиона гривен в пользу крымской вкладчицы и фирмы «Бривер».

В Приватбанке действия приставов считают незаконными, пишет издание. Представитель финансовой организации заявил, что средства не принадлежали банку, а были собственностью его клиентов. Приватбанк намерен обжаловать действия ГИС в Апелляционном суде Киева на заседании 9 ноября.

21 октября украинские СМИ сообщили о планах правительства Украины национализировать Приватбанк в течение двух недель. Позднее Нацбанк заявил, что национализировать финансовую организацию не будут, пока она не выполнит программу докапитализации.

В августе Печерский районный суд Киева обвинил должностных лиц Приватбанка в присвоении 19 миллиардов гривен (около 765 миллионов долларов), выделенных Национальным банком страны на рефинансирование.

В августе 2015 года немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten предположило, что Коломойский мог присвоить часть финансовой помощи Международного валютного фонда, направленной для развития экономики Украины.

Приватбанк — крупнейшая коммерческая кредитная организация Украины. Обслуживает 22 миллиона корпоративных и розничных клиентов.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет