Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Медведев выбрал ответственных за продвижение блокчейна в России

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития рассмотреть возможность применения технологии блокчейн при подготовке программы «Цифровая экономика», сообщает Rambler News Service. По словам главы правительства, технологией уже пользуются крупные банки, корпорации и даже некоторые государства.

Он добавил, что она может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота, но нужно «проанализировать, насколько все это применимо в нашей системе управления».

«В любом случае, тема эта действительно новая и популярная, я дал поручение профильным министерствам, это Минсвязи и Минэкономразвития, рассмотреть возможность применения этих технологий при подготовке программы "Цифровая экономика"», — сказал Медведев.

Блокчейн (от английского blockchain — «блочная цепь») — это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей. Она устойчива к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Технология также может быть внедрена в банковскую деятельность — она позволяет существенно сократить время на проведение крупных сделок.

В феврале руководитель Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил, что Россия обладает двумя неоспоримыми преимуществами для развития блокчейна: дешевой энергией и квалифицированными IT-кадрами. А по мнению президента Сбербанка Германа Грефа, через три-пять лет традиционная банковская система радикально изменится из-за инновационных технологий.

В июле 2016 года Банк России предсказал, что половина отделений банков по всему миру закроется в течение ближайших 10 лет, а их сотрудники останутся без работы из-за внедрения новых технологий.

Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее
14:05Сегодня