Украина в Гааге обвинила Россию в семи прегрешениях

Елена Зеркаль
Елена Зеркаль

Украина представила свою позицию на слушаниях в Международном суде ООН по иску к России. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава украинской делегации, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль обвинила Москву в поддержке терроризма, пропаганде, подрывной деятельности, запугивании, политической коррупции и кибератаках. Кроме того, Киев считает, что Россия дискриминирует крымских татар и украинцев в Крыму.

Зеркаль потребовала ввести так называемые временные меры, обычно заключающиеся в замораживании развития конфликта до вынесения судом в Гааге окончательного решения по спору. Вердикт о необходимости подобных санкций выносится в течение максимум четырех недель. Киев, в частности, предлагает заставить Россию должным образом контролировать свои границы, а также прекратить денежные переводы и поставки оружия «группировкам, вовлеченным в акты терроризма против мирного населения Украины».

Начавшиеся 6 марта слушания не идут по существу, отмечает РИА Новости. Ответное слово будет предоставлено российской делегации, в которую вошли сотрудники МИД, Росфинмониторинга и ряда других ведомств, 7 марта. На следующий день Киев подготовит свой ответ, а завершатся слушания 9 марта реакцией Москвы.

Сам процесс может занять гораздо больше времени: средняя продолжительность рассмотрения дела в Международном суде ООН составляет четыре года.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума. Украина не признает результаты голосования и считает полуостров своей оккупированной территорией. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права. Кроме того, Киев регулярно обвиняет Россию в причастности к конфликту в Донбассе. Москва отвергает эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки