Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Генсек НАТО озаботился намерением Косово создать собственную армию

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Фото: Michaela Rehle / Reuters

В НАТО обеспокоены намерением Косово преобразовать силы безопасности страны в полноценную армию. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса, соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте организации.

Йенс Столтенберг провел переговоры с президентом непризнанной республики Хашимом Тачи и премьер-министром Исой Мустафой, чтобы донести до них серьезные опасения союзников по НАТО насчет недавних предложений властей преобразовать Силы бесопасности Косово в вооруженные силы без соответствующих конституционных изменений. «Я дал им понять, что такие односторонние шаги бесполезны, и порекомендовал властям оставаться в тесном контакте с Белградом».

Генсек подчеркнул, что функции сил безопасности определяются конституцией Косово, однако в случае их изменения НАТО оставит за собой право пересмотреть уровень поддержки, оказываемый Приштине.

Силы безопасности Косово в основном занимаются поисковыми и спасательными операциями, борьбой с пожарами, разминированием и обезвреживанием химических веществ. В своем распоряжении они имеют лишь легкое вооружение. Власти страны обсуждают планы преобразования их в полноценную армию.

Республика Косово — частично признанное государство на Балканском полуострове. Основное население — албанцы, однако на севере региона и в нескольких анклавах на юге живут около 120 тысяч сербов. Сербия считает Автономный край Косово и Метохию, как называется регион в конституции страны, частью своей территории.

Мир00:04Сегодня

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные